Äpfel – Vitaminbomben im Herbst PDF Drucken E-Mail
Geschrieben von: Angelika Kastner   
 Der Apfel ist das beliebteste Obst des Deutschen: Rund 20 kg isst er laut Statistik jedes Jahr Äpfelund elf Liter Apfelsaft fließen jährlich in deutsche Kehlen. Und noch ein Rekord: Über 20 000 Sorten soll es weltweit geben. Im Handel sind aber etwa nur 20 bis 30 erhältlich. Frisch geerntet und richtig gelagert, wird er zur idealen gesunden Vitamin- und Mineralienbombe mit viel Ballastoffen für zwischendurch, vor allem auch im Winter

 

 

 

Gesundheitstipps

 

In dem bekannten Spruch: „An apple a day – keeps the doctor away“ („Ein Apfel pro Tag hält den Arzt fern“) scheint viel Wahres zu stecken.

 

Übrigens: Die Schale sollten Sie mitessen (gespritzte Äpfel gut mit warmen Wasser abwaschen), denn gerade die hat es in sich. Dort stecken rund 30 Vitamine und Mineralstoffe, wie Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor, vor allem aber mehr als 300 sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel durchschnittlich vier mg Quercetin, das als Antioxidans zellschädigende Sauerstoffmoleküle in Ihrem Körper unschädlich machen kann. Diese Zellschädigungen können langfristig zu Krebs führen. Forscher fanden heraus, dass dieser Stoff, der auch in Zwiebeln enthalten ist, Herzkrankheiten vorbeugen kann.

 


Jede Menge Ballaststoffe


Äpfel haben zwar nicht so viel Vitamin C (zwischen 5 und 35 mg/100 g) wie Erdbeere, Kirsche und Orange, dafür sehr viele Ballaststoffe. Sie regen die Verdauung an und senken den Cholesterinspiegel. Laut Untersuchungen können sie Verstopfung, Entzündungen und auch Dickdarmkrebs vorbeugen.

 

 

 

Gesund mit Obst 2009

 

Der vollständige Text sowie weitere Texte über Früchte, geschrieben von Angelika Kastner, stehen auf den Kalenderblättern

Gesund mit Obst 2009“, Stadler Verlag, Konstanz.